★自治区人民政府关于贯彻落实国务院加快推进残疾人小康进程意见的实施意见  2016/03/15 16:09:00  ★自治区人民政府关于贯彻落实国务院加快推进残疾人小康进程意见的实施意见  2016/03/15 16:09:00  ★苗爱莲等同志任职公示  2015/10/16 18:37:00  ★新疆各族儿女喜庆自治区成立六十周年 (转载)  2015/10/10 10:27:00  ★新疆跨越60年:新疆紧扣“三最”惠民生(转载)  2015/10/08 10:42:00
 
 
 
 
办公信箱 资料下载
 
 
 
 
 
爱心事迹
当前位置: 首页>>爱心事迹>>正文
 
大 爱 无 言
2010-09-20 19:24  

——自治区助残先进个人博乐市贝乡基建队农民闵秀英事迹

这一切已经默默地进行了16年。

如今,45岁的闵秀英依然一如既往地做着自已力所能及的善事。闵秀英做这些事的时候,没有想到过荣誉,没有想到过哪怕一句表扬的话。她说,和那些无家可归的流浪人相比,我真是生活在无比的幸福中啊!

流浪的周国强不再流浪

只要你近几年在博乐市生活,那你对这个人肯定有印象:蓬头垢面,留着大胡子,无论冬夏却穿一身油黑发亮的破衣服,在垃圾桶里找食,在银行门前睡觉,一年四季在青德里大街等地晃悠,一身臭气,让行人避之不急……

就这么个流浪汉,确有人把们领回了家,而且一住就是3个多月。这个人是谁?她就是博乐市贝林哈日莫墩乡村民闵秀英。

这个流浪汉的真名叫周国强,几年前曾在贝林哈日莫墩乡流浪。闵秀英见他可怜,时常买点热馍和水送他,与他有过简短交流,知道他真名叫周国强。

有很长一段时间,周国强从贝林哈日莫墩乡消失了,周国强流浪到了博乐。

2007年入冬后的一天,闵秀英来博乐办事,路径博尔塔拉军分区附近,一个流浪汉正在垃圾箱里翻捡。这人怎么这么像周国强?闵秀英试着喊了一声:“周国强”。

“哎”,正在垃圾箱翻动的手停住了,慢慢回转身,周国强认出了闵秀英。

此时的周国强和在贝林哈日莫墩乡时已是判若二人。特别让闵秀英看不下去的是周国强一只脚穿着张开“嘴”的破鞋,另一只脚却穿着拖鞋,冻裂的脚皮肉向外翻着……

“这么冷,别冻坏了,你跟我回家吧。”

听话的周国强被闵秀英带着来到“兴博市场”。花200元钱闵秀英为周国强里里外外置办了全套新衣。

“这么脏的周国强必须要先洗澡”。闵秀英连问了几位三轮车夫,出了50元请他们帮助周国强去澡堂洗澡。三轮车夫一见周国强,个个拔腿就跑,不挣这个钱。

闵秀英无奈之下将周国强带到了家住市区的亲妹妹家里。

妹妹闵桂秋先是又气又急,看见姐姐如此真心,知道是挡不住她,于是帮助姐姐给周国强理发、刮胡子。“最难的是给周国强洗澡”。闵秀英说,“让他自己洗,5分钟不到他要出来。”闵秀英只好进去帮助周国强洗澡,这一洗就是两个多小时。“那个臭味呀,让她恶心的吐了好几回。”从妹妹家出来,天色已晚,走到汽车站,早已没有了回家的班车。此时闵秀英才发现给周国强洗澡时打湿了的衣裤已开始变得硬起来。“租车也得回家。”就这样,闵秀英花50元租车把周国强拉回了家。

周国强的到来,给闵秀英家没少添麻烦:起初他把屎尿撒在屋里,后来又把香炉上的红布烧了个洞,差点引起了火灾。他的到来,家人本来就不高兴,这下怨气更大了。可闵秀英还是那句话:“他是个人,是条命,他也需要别人的关爱。”

周国强一日三餐有闵秀英照顾,空闲时还陪他打扑克、下象棋,更多的时候是与他交流。有一天,闵秀英试着拿出笔和纸,让周国强写出家乡的地址,父母、兄妹的姓名。出乎闵秀英意外,周国强不仅写出来,而且是一手好字。

按照地址,闵秀英通过电话与他的姐姐和村支书通了电话。原来周国强是初中毕业生,因为家里穷,精神压力而使大脑受了刺激,并离家出走,其父已80多岁,在养老院住着,村支书和其姐姐明确表示:家里穷!没能力照料周国强。

此时闵秀英开始为周国强的出路犯愁了,曲指一算,周国强来她家已三月有余。从这时起,她开始为周国强的事奔波了:带他去博乐医院看病;找州、市民政部门请求给周国强帮助……

在闵秀英的帮助下,在民政部门的支持下,1月18日这天,周国强走进了位于83团2片区的精神病医院。

闵秀英住院了,从周国强进家到离开,3个多月里,辛苦操劳闵秀英体重降了6公斤。

一住就是三年的陈洪德

2000年,闵秀英又收留了一位60多岁的智障老人陈洪德。

收留前陈洪德曾在博乐市街头流浪,后来又流落到贝林哈日莫墩乡。出于怜悯之心,闵秀英把老人接回了家。

陈洪德一住就是三年。因为他毕竟有智障,在外面到处说自己攒有多少钱,有人想要他的钱。

渐渐地,街头巷尾传出了风言风语,说闵秀英是贪图钱财才收留老人的。为了让那些闲言碎语不攻自破,闵秀英在自家屋后给陈洪德租了一间房 ,每天除了照顾他的饮食起居,还为他交着房租。

直到2006年12月的一天,闵秀英打听到陈洪德的家庭住址,才将老人通过民政部门站送回了四川老家。

临走时,闵秀英拿出200元钱和两套新衣服。后来才知道,陈洪德经过两个月才回到老家。这之后,陈洪德时常想起她,每隔一段时间就给她打个电话。

失踪6年的沈吉林回家了

一面写有“高尚情操,助人为乐”的锦旗和一封感谢信如今都还在闵秀英家的墙头挂着,送绵旗的不是别人,而是来自千里之外的沈吉林家人。

2007年7月,博乐市贝林哈日莫墩乡的大街上留下了一位流浪者的身影。她叫沈吉林,在垃圾箱时刨饭吃,灰头土脸、披头散发的模样让人不辨男女。闵秀英仔细辩认后确认她是个女的。闵秀英看她年纪不大,怪可怜的,又见她自言自语的样子,猜想她必定受过什么刺激,不是先天性的傻子和疯子,于是把她领回了家。

给她洗完澡,换上新衣服,沈吉林变了,变得俊气了,就这样,两人认姐妹相称,渐渐地闵秀英发现她脑子也清醒,有时还会说些关心人的话。一天晚上,闵秀英试着打听她家住址,没想到她很快就说出来了,四川省富顺县琵琶镇金竹村五组。闵秀英通过乡派出所查询到了金竹村村委会的电话,这才知道了沈吉林的情况。

原来36岁的沈吉林是一家纺织厂的工人,下岗后有人以找工作为由将她拐卖到安徽,与家人失去了联系6年之久。因受尽折磨、精神失常,家人一直都在找她。

10月4日,得到喜讯的沈吉林家人来到贝林哈日莫墩乡接走了沈吉林。

不图名利,只是做点善事而已

闵秀英的家境并不是十分宽裕。丈夫是残疾人,大儿子在北京上大学,夫妻二人经营的废品收购站每年都要从银行贷周转资金。

闵秀英讲起了她的心事:她来新疆前曾在四川的婚姻生活很艰辛,家庭暴力让她吃尽了苦头,那时候连死的心都有。闵秀英说,“后来来到新疆,落脚在贝林哈日莫墩乡,有不少好心人也帮助过我。假如不是那样,我一个农村妇女,带着小孩,举目无亲,能过上今天的好日子吗?”

邻居邹艳珠说:“闵秀英是个好人,爱做善事。我也做过好事,最多是出点钱,和她相比,我做不到。”

丈夫张满囤尽管有时也反对她做这些事,但每次也却依了她。闵秀英对丈夫的支持也心存感激。

最让闵秀英不能理解的是有人说她这样做是有所图。当对记者也向她提出这个问题时,闵秀英说:“我一不图名,二不图利。我一个收废品的名利对我有何用?做人要讲良心!”

一个人做一件好事容易,但一辈子做好事难。闵秀英收容的4个人都是年老失能或患有精神障碍,在生活中更是要给予他们无微不至的照顾,才能重新唤起他们生活的信心。在16年中,闵秀英不但要承受生活中的种种不便和辛劳,更要承受周围人的不理解,甚至亲人的误解和反对。大爱无言,她以一个女人的善良之心,真正诠释了中华民族扶危济困,助人为乐的传统美德。

闵秀英先后救助多名残疾流浪乞讨人员的事迹在当地已被传为佳话。

关闭窗口
 
 
 

 主办:博尔塔拉残疾人联合会   地址:中国新疆博乐市青得里大街201号
联系电话:0909-2318573
技术支持:博州方圆软件技术服务有限公司