★自治区人民政府关于贯彻落实国务院加快推进残疾人小康进程意见的实施意见  2016/03/15 16:09:00  ★自治区人民政府关于贯彻落实国务院加快推进残疾人小康进程意见的实施意见  2016/03/15 16:09:00  ★苗爱莲等同志任职公示  2015/10/16 18:37:00  ★新疆各族儿女喜庆自治区成立六十周年 (转载)  2015/10/10 10:27:00  ★新疆跨越60年:新疆紧扣“三最”惠民生(转载)  2015/10/08 10:42:00
 
 
 
 
办公信箱 资料下载
 
 
 
 
 
爱心事迹
当前位置: 首页>>爱心事迹>>正文
 
真情融入青色草原 爱心撑起心中蓝天
2010-09-20 19:28  

——自治区残疾人先进工作者博州残联理事长王玉亮事迹

在新疆西北边陲,有一个被誉为“西来之异境,世外之灵壤”的好地方——博尔塔拉(蒙语意为青色草原)。在这片青色草原,只要提起王玉亮的名字,可谓人人皆知,说起他的为人,大家无不交口称赞。为了解博州残疾人的生活状况,他先后走遍了所有残疾人家庭,逐户倾听残疾人的呼声,了解残疾人冷暖,把残疾人当成自己的亲人,把残疾人的事当成自家的事,一件件的落实,时时处处让残疾人感受到党的温暖,被当地残疾人誉为贴心人!

一、倾听残疾人心声,落实残疾人政策,把残疾人的事当成自家的事做好做实

临危受任,勇挑残联重担。2005年,州党委、政府将有爱心的王玉亮从州人大财经委选调到州残联任理事长,把这个各项工作拖自治区残联后腿的重担压在他的肩上,他勇挑重担,迎难而上。他深入基层,倾听残疾人的呼声,感知残疾人冷暖,在全面了解和掌握了残疾人生产、生活状况的基础上,及时制定相应措施,做到更好地为残疾人服务。为查找残联原班子及干部职工在思想、工作、作风等方面存在的问题与不足,他与残联每位干部职工开展谈心活动,从交谈中进一步分析产生问题的根源,并有针对性地制定相关制度,完善相关职责,使问题和矛盾很快得到解决和化解。在狠抓各项制度落实的基础上,他本人更是以身作则,率先垂范,时刻用自己的言行来带动和感化身边的干部群众。在他的带动下,博州残联班子已成为团结奋进的好班子,残联干部职工工作热情高涨,多项业务工作得到自治区残联的肯定和好评。

多措并举,完成保障金征收任务。残疾人保障金征收工作,历年是自治区残联担心和头痛的问题,区残联领导在自治区大小会议上都会提到:“博州残保金征收平均每年仅在20万元左右”。这里既包含着善意的批评,也对新上任的理事长寄予着期望。为解决残保金征收难的问题,王玉亮暗下决心:“不能老拖自治区的后腿,工作一定要打开局面,我就不信国家、自治区残疾人的法规政策在博州得不到很好的贯彻执行”。于是,他通过深入县市、口岸部分单位、企业调研分析,他认为导致残保金征收难的主观因素是残联自身宣传力度不够,用人单位对交纳残保金的政策不够了解,工作人员存在畏难情绪,责任心不强。客观因素是被征单位经费不足,特别是自收自支单位征收难度较大。为转变保障金征收工作局面,他带领州、县市残联、地税部门的领导和工作人员到外地学习先进经验和做法,研究制定了博尔塔拉蒙古自治州贯彻《办法》实施细则,有力促进了残保金的征收工作,征收幅度逐年快速增长。2006年征收保障金120万元,2007年200万元,2008年280万元,2009年298.9万元。

依托项目,提升残疾人综合服务设施建设。为改善博州残联系统残疾人综合服务设施建设,他积极主动向自治区和国家残联申报和争取相关项目。2008年批准实施的2500平米州、市残疾人综合设施建设项目,今年8月已正式启动,主体工程一楼完工,明年8月交付使用。温泉县残联综合设施建设已交付使用,自治区50万元项目资金已到位;精河县将列入2010年建设计划。截止目前,他为博州残联争取到中央、自治区、自治州综合服务建设项目资金442万元,使博州残疾人综合服务设施建设得到了大的改善和提升。

千方百计,努力为残疾人办实事。“关心残疾人是我们每位残疾人工作者的神圣职责,必须做到让残疾人残有所依、残有所靠、残有所为、残有所乐”,这是王玉亮理事长经常对残疾人工作者提出的要求,他是这样说的,也是这样做的,在他担任残联理事长期间,凡是来残联求助的残疾朋友,他总是力所能及地为他们排忧解难,尽力做到不让残疾人失望空手而归。2005年以来,先后对3003名残疾人提供了康复服务;784名白内障患者通过免费手术重见光明;93名肢体残疾人安装普及型假肢;85名低视力患者验配了助视器;39名听力残疾人配备助听器;22名贫困少年儿童实施了肢体矫治手术;建立聋儿语训机构1所,收训适龄聋儿46名;贫困残疾人危房改造540户;800余名残疾人实现了就业再就业;为瘫痪残疾人提供轮椅470辆;为各类残疾人提供用品用具器具服务1464件。先后救助残疾人家庭140余户,发放救助金达12万元。

一份耕耘,一份收获,在平凡岗位上践行着不平凡的业绩。2006年自治区第四届残疾人运动会上,博州代表队13名运动员,取得了11枚金牌,2枚银牌和1枚铜牌的骄人战绩;2008年在自治区第四届残疾人艺术汇演中,博州残联选送的六个节目取得了声乐类一等奖,器乐、舞蹈类2个三等奖和3个优秀奖的好成绩。而他个人也连续四年被评为自治州优秀县级干部,残疾人工作得到了党委、政府领导的肯定,州残联也被自治州评为先进集体。

二、关心残疾人冷暖,解决残疾人疾苦,把残疾人当成亲人予以关爱

2005年8月,王玉亮得知博乐市小营盘镇残疾人冯国瑞由于病重在自治区医学院住院治疗,仅医疗费就高达7万余元。一个残疾人农民家庭,除了几亩地外,没有其他任何经济来源。冯国瑞的妻子为筹集医疗费,借遍了所有的亲戚朋友,但距高昂的治疗费只是杯水车薪。在绝望之际,他的妻子报着试试看的态度来到州残联求助。王玉亮听完她的讲述后当场表示一定尽最大努力予以帮助。当天下午,他带着工作人员到病人家及村队了解情况。为这位素不相识的残疾农民筹集医疗费,他积极协调州市民政、红十会等部门给以帮助。在他的带动下,大家纷纷伸出援助之手,很快筹集到医疗救助款25000元,他亲自到自治区医学院了解病人治疗方案及欠费情况,并将钱送到病人手中,当病人拿到这笔救命钱时,激动地连声说:“谢谢你,党的好干部,我们残疾人的贴心人”!

2006年7月,农民残疾人王恩德得了一种怪病,脊椎骨化脓,浑身恶臭,家人送他到州医院住院治疗。在治疗过程中,由于医疗费不到位,院方停止用药,王恩德身体开始溃烂,病情开始恶化。老王的妻子来到州残联求助,得知实情后,王玉亮当场带着慰问品和1000元现金到州医院看望病人。一进州医院外科病房,连走廊都弥漫着肉腐的恶臭,随同人员都无法忍耐,只好留在了病房外面,他却进入病房与病人进行亲切交谈。病人家属激动地说:“因为浑身发出臭味,基本没有人敢靠近他了,连亲生儿子都很少来看他了”。所有在场的残联工作人员和州医院医生护士无不为他的举动而感动。在他的积极协调下,州医院也给病人减免医疗费了近8000元.在州医院的精心治疗和王玉亮理事长的关心下,王恩德的怪病很快得到了有效救治,全家人流着感激的眼泪出院了。

像这样的事例很多,很多……

他用自己的行动履行了一个共产党员的职责,用心血和汗水浇灌着这片土地,用真情融入这片青色草原,用爱心撑起心中这片蓝天。相信在王玉亮理事长的带领下,博州残疾人事业会更加美好,各族残疾朋友能够在青色草原上斗艳绽放。

关闭窗口
 
 
 

 主办:博尔塔拉残疾人联合会   地址:中国新疆博乐市青得里大街201号
联系电话:0909-2318573
技术支持:博州方圆软件技术服务有限公司