★自治区人民政府关于贯彻落实国务院加快推进残疾人小康进程意见的实施意见  2016/03/15 16:09:00  ★自治区人民政府关于贯彻落实国务院加快推进残疾人小康进程意见的实施意见  2016/03/15 16:09:00  ★苗爱莲等同志任职公示  2015/10/16 18:37:00  ★新疆各族儿女喜庆自治区成立六十周年 (转载)  2015/10/10 10:27:00  ★新疆跨越60年:新疆紧扣“三最”惠民生(转载)  2015/10/08 10:42:00
 
 
 
 
办公信箱 资料下载
 
 
 
 
 
爱心事迹
当前位置: 首页>>爱心事迹>>正文
 
坚强信念支撑19岁女孩求学路
2010-09-26 11:12  

天山网讯(记者王丽丽 丁瑜 实习记者李杨摄影报道)5月19日18时40分,放学了。19岁的李金玲有些疲惫,收拾好书包,准备回家。

李金玲用双手支撑着身体缓缓从凳子上站起,右脚尖点地让她险些摔倒。左手扶着教室的墙边,左腿撑在地上,拖动着已变形的右腿,一步一步地往教室门口挪,宽大的校服裤子显得更加空荡。走出门口的瞬间,失去支撑的她猛然倚靠在门框边缘。

下楼梯时,李金玲用双手扶着楼梯护栏,身体前倾,几乎趴伏在护栏上,她脚尖着地,每下一级楼梯,上身也随着迈步的那只脚转动……她一边下楼,一边和记者攀谈起来。当记者想要上前搀扶时,李金玲摆摆手,腼腆地笑着说:“不用,我习惯了。”

8分钟后,挪过74级台阶,李金玲从三楼的教室回到学校给她在一楼提供的临时小屋。

两公里骑行35分钟

18时50分,在一家私营企业当库管的母亲何利清照例在下班后来接李金玲。

何利清将改装过的重约15公斤的三轮车慢慢地挪出小屋。这辆三轮车是李金玲的父亲为她改装的,为了让金玲保持平衡,父亲将自行车加了两个后轮。

走到教学楼门前的空地后,李金玲扶着母亲,右腿跨过三轮车,身子前倾,坐上车座。她用右脚蹬了下车镫,小三轮车便向前移动了。何利清一直跟在小车后。一开始,李金玲只蹬半圈,大约骑了20米,她两脚轮换着蹬了起来,动作虽然缓慢但熟练。

车子开始走上坡路时,何利清在李金玲后背推了一把,李金玲的额头上渗出细密的汗珠。

就这样,李金玲骑着小车,母亲跟在车后,从五十四中门口到铁路局附近的家约两公里,不到3站路,她骑了35分钟。不过这段路,她也不孤单,父母总会来陪她。

一个月学会写“一”

1991年4月1日,李金玲出生在首府乌鲁木齐一个普通的家庭。一岁半时,小金玲还不会走路,两岁时,在广州一家医院,“脑瘫痉挛瘫”

的诊断书粉碎了全家的笑声。何利清流着眼泪回忆说,当时医生告诉她,女儿的腿和手都僵硬,无法动弹,而智力也比其他孩子差一些。

何利清不愿相信这是真的,但在一遍遍地教女儿写字时,她发现,女儿和普通的孩子真的有点不同,“她的手部肌肉特别紧张,连‘一’字都是她奶奶手把手教了一个多月,才学会的。但她很爱学,经常缠着我教她。”

十二年大学梦

中午放学,李金玲回到由仓库改造的小屋里,去年起学校把屋子专门腾出来供李金玲读书和学习。这间只能容下一张床和一张桌子的小屋里,有一个微波炉和一个暖水瓶,在墙角放着一只简易的“凳子式”马桶。

李金玲扶着墙爬上了床,一手将装有土豆丝、菜花和米饭的饭盒放进微波炉里,另一只手还在翻着书本。10分钟,她解决了午饭,开始读书学习。

在李金玲家中的书桌上有很多参考资料,上面都有别人写过的字迹。她告诉记者,这些是她1块5一本在二手书摊上淘来的。“学校买学习资料,我都是拿同学的来复印,这样可以省钱。”

早上七点起床,第二天凌晨一点睡觉……这十二年来,在李金玲的生活里,似乎除了学习没有其他的事,她只想让大家知道,她和别人没有差别。

“中考时,妈妈就觉得我考不上,想让我上残校,可我就想上大学。现在很多同学常常问我,你干吗那么玩命,我告诉他们,为了我的大学梦,我愿意付出所有努力。”这是采访中,李金玲说的最长的句子。

李金玲的同班同学都很愿意帮助她,同班同学尤赛说,她用几倍的时间来学习,只希望能赶上大家的进度,而且她特别乐观,有时还鼓励同学努力学习。

高三(2)班班主任纪永萍说,李金玲进入他们班之后,成绩从去年的20名到现在的前名。她不但在学习上很努力,作文也很好,为学校拿过很多大奖。

但在刚刚过去的三模考试中,李金玲只考了380多分,她的政治是零分,原因是原本该画方块的答题卡上画的都是圆圈“因为我手抖,画不了方块。”李金玲说,她现在在努力练习,希望这个现象不会在高考时出现。

李金玲的父亲李迪新说,女儿求学的道路太难了,“还有十几天就高考了,说实话,真盼着孩子早点‘解脱’。”

而李金玲的目标是考上新疆大学中文系,她爱写作,想写自己,写家人,写未来。

(来源:天山网)

关闭窗口
 
 
 

 主办:博尔塔拉残疾人联合会   地址:中国新疆博乐市青得里大街201号
联系电话:0909-2318573
技术支持:博州方圆软件技术服务有限公司