★自治区人民政府关于贯彻落实国务院加快推进残疾人小康进程意见的实施意见  2016/03/15 16:09:00  ★自治区人民政府关于贯彻落实国务院加快推进残疾人小康进程意见的实施意见  2016/03/15 16:09:00  ★苗爱莲等同志任职公示  2015/10/16 18:37:00  ★新疆各族儿女喜庆自治区成立六十周年 (转载)  2015/10/10 10:27:00  ★新疆跨越60年:新疆紧扣“三最”惠民生(转载)  2015/10/08 10:42:00
 
 
 
 
办公信箱 资料下载
 
 
 
 
 
爱心事迹
当前位置: 首页>>爱心事迹>>正文
 
苦心敬业,蒙古族姑娘爱撒救残路(吐牙)
2016-08-18 12:04  

苦心敬业,蒙古族姑娘爱撒救残路

吐牙,女,蒙古族,1978年1月生,大专学历,博州博乐市达勒特镇乡镇残联残疾人专职委员。6年来,吐牙为全镇村队里的400余名残疾人管理、教育、康复、就业、生活保障等工作付出了大量的心血,开展残疾人基本情况调查、残疾人专项调查,她不落一户,不漏一人,耐心解释国家政策,认真填写调查需求,并将大家反映的问题一一的记录。

达勒特镇呼热布呼村的阿卜杜拉,是肢体残疾二级,没有劳动能力,母亲又患有高血压等众多疾病,父亲是家里唯一的劳动力,2015年的一次车祸中,父亲失去了双腿,这样的遭遇无疑让他们的家庭雪上加霜。吐牙了解到这一情况后,先给他父亲办理了残疾证,又到村里与工作组和村干部讲明了情况,力所能及的给阿卜杜拉一家人提供帮扶。

夏普卡特,二级精神残疾人,是达镇精更浩希村重点扶贫对象,一家五口人,三个重度残疾人,孩子的母亲因受不了家庭的重担离异,唯有依靠年过7旬的奶奶维持生活,当吐牙得知这一情况后,积极协调民政除每月的低保外还为他们一家申请到每月1000元的生活补助费,每到逢年过节她都组织人员去看望和慰问老人一家,让这个残缺的家庭多了几分温暖。

盲人艾沙生活在牧场上,常年一人独居,生活十分困难,吐牙看在眼里,记在心里,为了让老人安度晚年,尽心尽力为老人着想,节假日去看望她,每到周末去家里帮着收拾房子,打扫庭院,老人虽然看不到,心里却感觉的到,逢人便说:我有一个蒙古丫头。

每当看到由于残疾、疾病致使一家人在贫困中挣扎,吐牙的怜悯之心便油然而生。夏拉楞布拉格村的夏提克是一名计算机专业的大学毕业生,因为聋哑的原因虽有专长却一直在家待业,她的母亲哭着对吐牙说:“我的孩子虽然说不出来话,也听不到声音,但是我的孩子很聪明,大学里一直拿着奖学金,从来没有靠过家人。”吐牙了解到这一情况,积极为夏提克联系工作,她带着夏提克,联系了正在招聘的单位,并向用人单位说明了情况,让吐牙欣慰的是,夏提克凭借自己的聪明才智,很快胜任了这份工作,试用期一个月过后,单位与他签订了劳动合同。

她深知作为残联专职委员,只有全面掌握党和国家对于残疾人事业的各项方针政策,才能够为残疾人朋友多办实事、多办好事。所以她系统地学习了与残疾人息息相关的各项残疾人扶残助残、惠民政策。每次遇到涉及残疾人切身利益的机会,如精神病住院康复救助、辅助器具的发放、白内障复明手术、残疾学生救助、危房改造等扶贫帮困的工作,她都会为符合条件人员尽最大努力争取,宣传到家。工作久了,吐牙更加意识到要从思想上解除残疾人的束缚,从根本上改变他们的命运,她积极鼓励残疾人自主创业,参加招聘会,还带领大家参加镇、市、州及自治区的文艺演出,引导大家自强、自立、自爱,你中有我,我中有你,融入到社会大家庭中来,共沐社会大家庭的阳光雨露。

2011-2014年连续四年被博乐市残工委评为“优秀残疾人工作者”。2015年被评为自治区乡镇优秀残疾人专干。吐牙同志用实际行动和工作成效全面阐述全心全意为残疾人服务的理念;用汗水和青春给残疾人带来生活的希望;用爱心和鼓励引导残疾人走向社会,自立,自强,脱贫致富。

关闭窗口
 
 
 

 主办:博尔塔拉残疾人联合会   地址:中国新疆博乐市青得里大街201号
联系电话:0909-2318573
技术支持:博州方圆软件技术服务有限公司