★自治区人民政府关于贯彻落实国务院加快推进残疾人小康进程意见的实施意见  2016/03/15 16:09:00  ★自治区人民政府关于贯彻落实国务院加快推进残疾人小康进程意见的实施意见  2016/03/15 16:09:00  ★苗爱莲等同志任职公示  2015/10/16 18:37:00  ★新疆各族儿女喜庆自治区成立六十周年 (转载)  2015/10/10 10:27:00  ★新疆跨越60年:新疆紧扣“三最”惠民生(转载)  2015/10/08 10:42:00
 
 
 
 
办公信箱 资料下载
 
 
 
 
 
自强风采
当前位置: 首页>>自强风采>>正文
 
孙艳丽:用坚强绘出生命的色彩
2010-09-26 11:14  

乌鲁木齐在线讯(记者吴治杰 图/由其本人提供)每年的7月11日为世界人口日。今年,联合国人口基金将主题确定为:每个人都很重要。相对于世界之大,我们每个生命个体也许渺小,但有这样一些人,他们用经历告诉我们,因为有自信、有理想、有坚持,在芜杂的生活中保持本真,用一身傲然的风骨作为注解。微小的个体,映照着生命之光,灵魂却从不卑微。

她明白:做不了牡丹,可以做一棵遮荫的小树

6月25日,中雨。

孙艳丽将双拐放在椅子边上,端坐在自己创作的油画《胡杨》面前。看着看着,嘴角露出一丝微笑。是啊,比起胡杨树来说,自己坎坷的命运算得了什么呢?

她热爱胡杨、敬佩胡杨。这种生长在最恶劣、最残酷环境中的植物,身上那种不屈的生命力,让她着迷不已。

1965年10月11日,孙艳丽出生在吐鲁番一个普通工人的家庭。8个月的时候,她患上了小儿麻痹症。幼小的她意识不到,这个疾病给她带来的坎坷远大过她的想象。

她很爱美,尤其爱富贵优雅的牡丹,学生时代她的绰号就是“小牡丹”。

学校是她最爱去的地方。那里有关心她的老师,还有很多乐意帮助她的同学,班里的三好生年年都是她。孙艳丽爱唱歌,班主任马德勇就鼓励她参加学校的文娱活动。

有一次,全校六一歌舞比赛,嗓音好的她被推荐为伴唱。其他学生都已在舞台上排好队,弱小的她还在同学掺扶下吃力登台。

一个老师对着班主任说:“你们班就没有其他能上台唱歌的学生了么?”

这句话刺痛了孙艳丽,这个外表坚强的孩子,当场哭了起来。

班主任走到她身边,摸摸她的头,说:“将来的日子还很长,你不能只听表扬的话。”

班主任的教导,让孙艳丽乐观的性格中,有了坚强的基石。她明白,自己可能永远做不了牡丹,但却可以做一棵带给别人荫凉的小树。

她坚持:人生最艰难时,不放弃去圆大学梦

1982年高考来临。

孙艳丽在学校拼命读书学习,等的就是这一天。然而命运捉弄了她,其他上线的考生都等来了通知书,她却没有。孙艳丽拄着拐杖来到吐鲁番教育局招生办,工作人员解释:国家政策规定,大学不招收生活不能自理的考生。

命运为何如此多舛?她问自己:我为什么要活在这个世上?她开始窝在房子里写诗,诗句里充满绝望。她找来一瓶敌敌畏,藏在了客厅沙发底下。

母亲发现了女儿写的诗句,读出了其中的危险。她知道,性格倔强的女儿一时半会儿劝不过来。

母亲准备了一个笔记本,每天记录着女儿一言一行,揣摩着她情绪的变化。她把敌敌畏悄悄换成白开水。她藏起了家中一切锐器。她每天睡觉前,起床后先到女儿卧室,喊女儿的名字,拉一下她,确保她还活着。

终于有一天女儿的情绪爆发了。母亲哭着拿起已经被调包的敌敌畏,递给女儿:“你喝,我看着你喝,你要寻死,就当着我的面,我陪你。” 母女俩抱头痛哭,父亲也在一旁含着泪,孙艳丽知道家人在她人生最艰难时,始终默默陪伴着她。

1983年,她又一次参加了高考。分数达到招生线,学校依然不录取。孙艳丽告诉自己:高考这场梦,也就到此为止了。

她参加了多次邮电系统招干考试,成绩第一却帮不了她。了解她情况的人都摇摇头,身体残疾,害苦了这个孩子。人生的出路似乎被堵死了,未来何去何从?

1983年,倔强的她不顾家人反对,来到山东学习家电维修。在山东学习期间,她约上同学一起登泰山看日出。从泰山脚下至山顶南天门,共有6293级石阶。正常人登临泰山,需要至少四五个小时。孙艳丽花了差不多14个小时。

第二天清晨6点左右,在十八盘附近,看完日出的游客三五成群下山。他们发现一个女孩拄着拐杖登山时,激动起来。一些外国游客开始大声喊“中国姑娘,加油!”在同伴的掺扶下,孙艳丽挑战这段最艰难的石阶,几乎是一步一挪。到了南天门,她的胳膊肿了,一双新买的运动鞋,鞋底也被磨穿,两只脚都是血泡。游客使劲鼓起掌来,孙艳丽泪流满面。

她知道战胜了自己,人生再无难关。

从山东归来,孙艳丽在家人的帮助下来到乌鲁木齐发展,她在阿勒泰路开起自强家电维修部。此时的孙艳丽,早已重拾生活的信心,她的乐观、开朗,感染了周围很多人。

1992年,孙艳丽结婚了,丈夫是个健康的小伙子。两人有了一个漂亮的女儿。

2002年初,国家高考政策改变,考生不再受年龄和婚姻状况的限制。这一年孙艳丽36岁。

她报考了新疆大学广告系。可是由于分数不够,没能考上,而是被市场营销专业录取。2003年再次参加高考,报的还是广告系,再次失败,被英语系录取。

这时,北京一所民办大学工艺美术系来新疆招生,孙艳丽选择了这所大学。

一向对她支持的丈夫,开始有些犹豫了:这么远,她一个人怎么能独立生活,何况孩子还小,家里也离不开她。孙艳丽知道,如果放弃了这一次,自己可能永远无法圆了大学梦。最终丈夫默默收拾好行装,一家三口来到北京。

孙艳丽明白,这个不善于表达的男人,总在背后默默支持着她。

她犹疑:出路在哪,老师将她领进全新世界

三年的大学生活,很快就结束了。生活的难题又摆在了面前。

女儿在北京一所学校上学,丈夫在一家公司找到了工作,月收入仅有2000多。孙艳丽却因身体原因,很难找到合适的工作。他们一家搬进了地下室。

出路在哪里?她一度对生活产生了怀疑。她向大学期间教素描水粉的于茂宏教授道出了自己的迷茫。

于茂宏教授对于班里这个年龄最大,却最坚强的学生格外关照。大学三年来,他一直尽心帮助孙艳丽,他明白在这个残疾女子的心中始终有一团火。

他安慰她,很多身体健全的毕业生都很难在北京找到工作。凭借她自身的执着,不如走艺术创作的道路。他带着画笔、油彩、一本俄罗斯油画作品集,来到孙艳丽居住的地下室,将她领进一个全新的世界。油画的色彩和表现力,打动了她,她开始自学油画。

一次参观画展,她发现一名现场作画的油画家。他随手几笔就在画布上勾勒出美丽的图案,娴熟的手法,精湛的技巧,吸引了她。他是北京小有名气的油画家王剑坤。

孙艳丽走上前问:“王老师,我也是学油画的,有一些疑问,能不能向你请教?”看着面前的女子,王剑坤有些不解:身体条件不好,为什么要学油画?

这次见面,成就了两人的师徒缘。王剑坤教学生每堂课收150~200元。对于孙艳丽,他说: “你来学画,我不收任何费用。”

北京的冬天,尤其寒冷。

每天早晨6点多,丈夫将她送上公交车,奔波近两个小时,来到画室。下午5点,王剑坤亲自将这个特殊的学生送到车站。王剑坤很佩服她:天气这么恶劣,可一个多月的学习,她没有缺一堂课。

王剑坤从她的作品中发现,这个女子拥有的不仅是勤奋,她对于油画,的确有自己的感觉。他时常告诉孙艳丽:你终究会成功的,不要因为眼前的困难而放弃。

孙艳丽的大弟弟,在北京一家企业工作,待遇还不错。从小,他就佩服姐姐的性格,一旦决定的路,就不会改变。

他尽自己的力量去帮助姐姐:他给姐姐买来油画所需的材料。常常买了门票,带姐姐参观各种画展。他给姐姐的孩子买好吃的,买新衣服。他给姐姐装上了宽带,让她更容易接触外面的世界。他还出钱让姐姐租套好点的房屋,可是要强的姐姐不愿意。孙艳丽知道,家人给予她已经太多。

她相信:总有一天,有一扇窗属于自己

油画成了孙艳丽生命的一部分,这么多年对于美的追求,她找到了一份答案。

每天早上起床,洗漱完毕之后,她就坐在了画板前。一天的时间很快度过,有时几片饼干就能打发了饥饿。她着了魔,她痴迷了。

因为地下室潮湿,她的腰病发作,不得不住院治疗,母亲和弟弟承担了她的医疗费。丈夫偶尔也会心疼地责怪她:“放着在乌鲁木齐好好的生活不过,非要来北京住在地下室,你这是何苦!”丈夫追求的是一种安定的日子。他不明白,命运坎坷的妻子,为什么要一再追求可望不可即的生活。

丈夫的话触动了孙艳丽,她走在长安街上。北京夜色迷人,她却有些伤感。是啊,自己为什么要来北京吃苦?每天住在地下室里,从来舍不得进饭馆吃饭,从来舍不得进理发馆打理头发,她也想给女儿买好吃的零食,她也想让家人过得更安定……

这么多年来,人生很多扇门都向自己关闭。自己选定的这条路会不会很美?看着那长安街上一扇扇灯光闪烁的窗户,她告诉自己:总有一天,有一扇窗属于你。

今年初,为了照顾上高中的女儿,孙艳丽从北京回到乌鲁木齐。女儿很懂事,也很优秀。她考上了乌鲁木齐市一所重点中学。她知道,姥姥、姥爷跟着舅舅在北京生活,爸爸在北京有一份来之不易的工作。她要考到北京,争取一家人团聚。女儿什么事都跟她说,两人像朋友。所以,女儿知道妈妈的梦。

窗外的雨一直在下。客厅里堆满了丈夫亲手给她做的画架。孙艳丽坐在画布前面,画布中的胡杨树挺立着。

只计耕耘,不计收获。她知道,自己正在走的路,是自己喜欢的路。

□背景链接

每年的7月11日为世界人口日(World Population Day)。1987年7月11日,地球人口达到50亿。为纪念这个特殊的日子,1990年联合国根据其开发计划署理事会第36届会议的建议,决定将每年7月11日定为“世界人口日”,以唤起人们对人口问题的关注。据此,1990年7月11日遂成为第一个“世界人口日”。

(来源:乌鲁木齐在线, 作者:吴治杰责任编辑:吴晓燕)

关闭窗口
 
 
 

 主办:博尔塔拉残疾人联合会   地址:中国新疆博乐市青得里大街201号
联系电话:0909-2318573
技术支持:博州方圆软件技术服务有限公司