★自治区人民政府关于贯彻落实国务院加快推进残疾人小康进程意见的实施意见  2016/03/15 16:09:00  ★自治区人民政府关于贯彻落实国务院加快推进残疾人小康进程意见的实施意见  2016/03/15 16:09:00  ★苗爱莲等同志任职公示  2015/10/16 18:37:00  ★新疆各族儿女喜庆自治区成立六十周年 (转载)  2015/10/10 10:27:00  ★新疆跨越60年:新疆紧扣“三最”惠民生(转载)  2015/10/08 10:42:00
 
 
 
 
办公信箱 资料下载
 
 
 
 
 
支部园地
当前位置: 首页>>支部园地>>正文
 
博州残联党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作计划
2014-04-08 10:25  

州残联机关各科室、劳动教育就业部:

根据《自治州党的群众路线教育实践活动实施方案》(博州党办发〔2014〕2号)和自治州党委的部署要求,结合残联工作实际,现就 “学习教育、听取意见”环节的工作计划做如下:

一、加强理论武装,扎实开展学习教育

重点搞好学习宣传和思想教育,使党员、干部特别是领导干部提高思想认识,增强政治意识、维稳意识、宗旨意识、责任意识和创新意识。着重抓好“五学四问六对照”,“五学”:集中研学,领导讲学,专家导学,主题促学,个人自学;“四问”:问作风方面的差距,问困难群众的诉求,问为民服务的举措,问加快发展的良策;“六对照”:对照理论的镜子,对照历史的镜子,对照维稳的镜子,对照法纪的镜子,对照群众的镜子,对照典型的镜子。

= 1 \* GB4 ㈠紧扣学习内容,达到教育成效。

1.准备工作。(2月24日-2月27日)

2月24日上午,党组理事会认真传达学习自治州党的群众路线教育实践活动动员大会精神,学习赵青书记动员讲话、《关于印发〈自治州深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案〉的通知》(博州党办发〔2014〕2号)等文件精神,及时成立了州残联党的群众路线教育实践活动领导组织和工作机构,2月24日下午召开领导小组办公室会议,研究教育实践活动的具体工作,开展调研,制定教育实践活动方案。

2.思想动员。(3月7日)

3月7日召开自治州残联党的群众路线教育实践活动动员大会,安排部署残联深入开展党的群众路线教育实践活动具体工作,明确活动要求。邀请自治州督导组参加会议并对自治州残联领导班子和领导干部进行民主评议。

3.强化学习。(3月10日-3月20日)

根据《自治州残联党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作计划》,参加集中学习的时间不得少于7天。

3月10日上午。学习内容:《党章》和《党的十八大报告》;

3月10日下午。学习内容:习近平总书记一系列重要讲话;中央关于进一步改进作风、密切联系群众的有关制度规定;中央关于全面做好新疆工作的重要指示精神。

3月11日上午。学习内容:自治区第八次党代会;自治区党委八届四次、六次全委(扩大)会议精神;

3月11日下午。学习内容:自治区干部大会,自治区党委稳定工作会议暨政法工作会议。

3月12日上午。学习内容:自治区党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批动员部署会议精神;自治州党的群众路线教育实践活动动员部署会议精神;围绕党员干部政治不够坚强和“四风”的具体表现和危害开展讨论。

3月12日下午。学习内容:自治州第十一次党代会,自治州党委十一届三次、四次全委(扩大)会议,自治州县级干部大会精神。

3月13日上午。学习内容:《论群众路线—重要论述摘编》马克思、恩格斯、列宁重要论述;毛泽东重要论述。

3月13日下午。学习内容:《论群众路线—重要论述摘编》邓小平重要论述;江泽民重要论述。

3月14日上午。学习内容:《论群众路线—重要论述摘编》胡锦涛重要论述;习近平重要论述。

3月14日下午。学习内容:《党的群众路线教育实践活动文件选编》;观看电教片。

3月17日上午。学习内容:厉行节约反对浪费—重要论述摘编》。

3月17日下午。学习内容:围绕政治标准和为民务实清廉的具体要求进行讨论。

3月18日上午。学习内容:党组书记上党课专题辅导,党的光辉历史、先辈先进的优良传统;观看电教片。

3月18日下午。学习内容:《残疾人保障法》、中央7号、自治区3号、《加快西藏和新疆残疾人事业发展的指导意见》。

3月19日-20日,根据工作需要,结合自身实际自选学习内容。

二、坚持开门搞活动,广泛听取意见建议(3月21日— 27日)

要把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个人征求意见”与“组织集中听取意见”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,广泛听取意见,特别要听取工作对象和服务对象的意见。

3月21日,起草《关于自治州残联党的群众路线教育实践活动征求意见建议的函》。

3月22日-24日,广泛征求县市残联、有关残工委成员单位、残疾人专门协会、残联全体干部职工对于开展教育实践活动的意见建议。

3月25日前后,召开残疾人代表座谈会,听取改进作风建设的意见建议。

3月26-27日,制定州残联党的群众教育实践活动专项整治工作方案,起草印发《州残联关于深入开展政治不够坚强和“四风”方面突出问题专项整治的通知》;坚持边学边整边改,结合自治州“访民情、惠民生、聚民心“活动,深入基层,广泛联系残疾人群众,真实了解残疾人生存生活状况,直接听取意见。并收集汇总各类意见建议,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

三、在解决问题上下功夫,坚持边学边查边改

着力解决政治不够坚强和“四风”方面的突出问题,是这次教育实践活动的重点。要紧密结合工作实际,边学习、边查找、边改进,让群众看到变化、见到成效。

= 1 \* GB4 ㈠ 把学习教育与查摆问题结合起来。有针对性地纠正党员、干部对开展教育实践活动存在的轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,深入查找政治上不够坚强和“四风”方面的突出问题,要带着问题学习讨论,搞清楚哪些问题是能够马上解决的,哪些问题经过努力是可以解决的,哪些问题是需要较长时间才能解决的,将学习教育与查摆问题有机结合起来。

= 2 \* GB4 ㈡ 把学习教育与解决问题结合起来。对党员、干部在“学习教育、听取意见”过程中查找出来的政治不够坚强和“四风”方面的突出问题,特别是对维护博州大局稳定认识不到位、态度不坚决、工作不落实、群众工作不扎实的问题,能改的马上改,小有小改,大有大改。领导班子和党员领导干部要从自己做起,从群众感受最直观、反映最强烈的问题改起,做到有起色、有进展、有成效。要紧密结合正在开展的转变作风、服务群众活动等,用解决问题的实际成效深化拓展教育实践活动内涵。

= 3 \* GB4 ㈢ 把学习教育与建章立制结合起来。学习教育要针对政治不够坚强和“四风”问题,立规矩、建制度,从源头上防治政治不强,作风不正、不实、不廉的问题。对已有的制度进行梳理,适用的坚持,不适用的废止,缺失的要尽快考虑补制。针对薄弱环节研究出台一些加强政治建设、作风建设的具体制度和规定,严格执行,令行禁止。要全面落实联系群众“五项制度”、服务群众“五项工作”、群众工作“五个机制”。

博州残疾人联合会党的群众路线教育

实践活动领导小组办公室

2014年2月28日

关闭窗口
 
 
 

 主办:博尔塔拉残疾人联合会   地址:中国新疆博乐市青得里大街201号
联系电话:0909-2318573
技术支持:博州方圆软件技术服务有限公司