★自治区人民政府关于贯彻落实国务院加快推进残疾人小康进程意见的实施意见  2016/03/15 16:09:00  ★自治区人民政府关于贯彻落实国务院加快推进残疾人小康进程意见的实施意见  2016/03/15 16:09:00  ★苗爱莲等同志任职公示  2015/10/16 18:37:00  ★新疆各族儿女喜庆自治区成立六十周年 (转载)  2015/10/10 10:27:00  ★新疆跨越60年:新疆紧扣“三最”惠民生(转载)  2015/10/08 10:42:00
 
 
 
 
办公信箱 资料下载
 
 
 
 
 
支部园地
当前位置: 首页>>支部园地>>正文
 
州残联深入开展党的群众路线教育实践活动推进计划
2014-04-08 10:28  

为确保州残联党的群众路线教育实践活动扎实有序推进,根据《自治州深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,制定如下推进计划。

一、前期准备阶段(2014.01-2014.02)

【重点完成四项工作:党组召开专题会议;成立教育实践活动领导小组及其办公室;开展调查研究,研究制定州残联党的群众路线教育活动实施方案和推进计划。】

(一)党组召开专题会议。中央和自治区党委部署开展第一批党的群众路线教育实践活动后,州残联党组及时召开专题会议进行部署,要求做好教育实践活动各项准备工作。党组带头学习实践、发挥示范作用,先后召开两次会议,学习中央、自治区领导关于开展教育实践活动重要讲话精神,提早研究部署州残联开展教育实践活动工作,明确要求教育实践活动要坚持严肃认真、不走过场,结合实际、有的放矢,强化作风、凝神聚力,促进稳定、推动发展的原则。

(二)成立教育实践活动领导小组及其办公室。2014年2月24日传达学习自治州党的群众路线教育活动动员部署会会议精神。参照自治州学习教育实践活动领导小组人员组成和办公室机构设置,成立了州残联党的群众路线教育实践活动领导小组及其办公室,由党组书记、副理事长任组长,党组成员、理事长,党组成员、副理事长任副组长,相关科室负责同志为领导小组成员,教育活动办公室下设在组联科,办公室主任由党组成员、副理事长担任,负责活动的具体组织实施。具体明确工作职责和主要任务,制定工作制度和规则,建立协调顺畅的规范化工作程序。

二、学习教育、听取意见环节(2014.02-2014.04)

【重点做好五项工作:召开州残联教育实践活动动员部署会;进行民主评议;认真组织集中学习;各科室负责人征求意见;开展学习教育和主题实践活动。】

(一)前期准备。2月28日前,向州直第二督导组报告州残联教育实践活动准备情况,并上报州残联党的教育实践活动实施方案和推进计划、州残联党的教育实践活动学习教育、听取意见环节工作计划进行审核。

在州直第二督导组指导下,州残联党的群众路线教育领导小组办公室梳理干部群众对领导班子、领导干部在政治不够坚强和“四风”方面问题的意见建议。

▲办公室每月向自治州党的群众路线教育活动领导小组办公室上报一次督导工作报告和有关数据汇总。州残联成功做法和经验信息随时上报州自治州教育实践活动领导小组办公室综合组、指导组。

(二)3月7日,召开州残联教育实践活动动员部署会议。

▲会期半天,州残联五楼大会议室召开。

参加人员:州残联全体干部职工、州残协主席、各县市残联理事长;自治州教育实践活动督导组州直第二督导组人员。

▲动员部署会议前,印发《州残联深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》、《州残联党组书记巴音克夏在州残联教育实践活动动员部署会上的讲话》。

▲准备好州残联党组班子及成员进行民主评议。

▲会议议程:介绍出席动员部署会议的自治州党的群众路线教育实践活动第二督导组的领导及组成人员;州残联党组书记做动员部署讲话;自治州党的群众路线教育实践活动第二督导组组长讲话,传达中央、自治区、自治州党委有关精神,提出教育实践活动有关要求;对州残联领导班子及成员进行民主测评。

(三)强化学习。(3月10日-3月20日)

根据《自治州残联党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作计划》,参加集中学习的时间不得少于7天。

3月10日上午。学习内容:《党章》和《党的十八大报告》;

3月10日下午。学习内容:习近平总书记一系列重要讲话;中央关于进一步改进作风、密切联系群众的有关制度规定;中央关于全面做好新疆工作的重要指示精神。

3月11日上午。学习内容:自治区第八次党代会;自治区党委八届四次、六次全委(扩大)会议精神;

3月11日下午。学习内容:自治区干部大会,自治区党委稳定工作会议暨政法工作会议。

3月12日上午。学习内容:自治区党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批动员部署会议精神;自治州党的群众路线教育实践活动动员部署会议精神;围绕党员干部政治不够坚强和“四风”的具体表现和危害开展讨论。

3月12日下午。学习内容:自治州第十一次党代会,自治州党委十一届三次、四次全委(扩大)会议,自治州县级干部大会精神。

3月13日上午。学习内容:《论群众路线—重要论述摘编》马克思、恩格斯、列宁重要论述;毛泽东重要论述。

3月13日下午。学习内容:《论群众路线—重要论述摘编》邓小平重要论述;江泽民重要论述。

3月14日上午。学习内容:《论群众路线—重要论述摘编》胡锦涛重要论述;习近平重要论述。

3月14日下午。学习内容:《党的群众路线教育实践活动文件选编》;观看电教片。

3月17日上午。学习内容:厉行节约反对浪费—重要论述摘编》。

3月17日下午。学习内容:围绕政治标准和为民务实清廉的具体要求进行讨论。

3月18日上午。学习内容:党组书记上党课专题辅导,党的光辉历史、先辈先进的优良传统;观看电教片。

3月18日下午。学习内容:《残疾人保障法》、中央7号、自治区3号、《加快西藏和新疆残疾人事业发展的指导意见》。

3月19日-20日,根据工作需要,结合自身实际自选学习内容。

二、坚持开门搞活动,广泛听取意见建议(3月21日— 27日)

要把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个人征求意见”与“组织集中听取意见”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,广泛听取意见,特别要听取工作对象和服务对象的意见。

3月21日,起草《关于自治州残联党的群众路线教育实践活动征求意见建议的函》。

3月22日-24日,广泛征求县市残联、有关残工委成员单位、残疾人专门协会、残联全体干部职工对于开展教育实践活动的意见建议。

3月25日前后,召开残疾人代表座谈会,听取改进作风建设的意见建议。

3月26-27日,制定州残联党的群众教育实践活动专项整治工作方案,起草印发《州残联关于深入开展政治不够坚强和“四风”方面突出问题专项整治的通知》;坚持边学边整边改,结合自治州“访民情、惠民生、聚民心“活动,深入基层,广泛联系残疾人群众,真实了解残疾人生存生活状况,直接听取意见。并收集汇总各类意见建议,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。

三、查摆问题、开展批评环节(2014.04-2014.05)

【重点做好五项工作:督导组与领导班子谈话;领导班子之间、领导班子与科室负责人之间、科室负责人之间、科室负责人与下属之间四个层次的谈心活动;领导班子间开展谈心活动后撰写对照检查材料;召开专题民主生活会,州直第二督导组全程参加州残联的民主生活会。】

(一)4月7日前后,对“学习教育、听取意见”环节开展“回头看”,同时做好“查摆问题、开展批评”环节各项准备工作。

▲做好州残联教育实践活动“查摆问题、开展批评”环节工作,同时做好专题民主生活会的前期准备工作。

(二)4月14日-28日,州残联领导班子及成员进一步广泛征求意见。同时及早动手撰写对照材料,并形成残联党组召开民主生活会方案。

▲请州直第二督导组对州残联领导班子在严守政治纪律、反对民族分裂方面存在的问题、作风建设方面存在的突出问题,开展谈话提醒。

(三)5月7日前后,开展领导班子之间、领导班子与科室负责人之间、科室负责人之间、科室负责人与下属之间四个层次的谈心活动,州残联党组领导班子按要求上报对照检查材料。

▲上报州残联领导班子及党员领导干部的对照检查材料,并报自治州纪委、州委组织部审核,经领导审阅同意后返回督导组。

▲上报州残联领专题民主生活会方案,做好征求意见、相互谈心,开展批评与自我批评等党组专题民主生活会的前期工作准备情况。

(四)5月23日前后,依照督导组工作进度安排,党组召开专题民主生活会。请州直第二督导组全程参加,并上报州残联专题民主生活会通报方案。

▲请督导组对州残联领导班子专题民主生活会整体情况进行评价,并向党组书记反馈。

▲州残联召开党员专题组织生活会。

▲汇总形成州残联“查摆问题、开展批评”环节简要情况报告,报自治州教育实践活动领导小组办公室。

▲进行“查摆问题、开展批评”环节群众满意度测评。

▲参加自治州督导组督导工作汇报会议,及县(市)、州直部门(单位)教育实践活动领导小组负责同志座谈会。

四、整改落实、建章立制环节(2014.06-2014.07)

【重点做好三项工作:制定领导班子整改方案;开展专项整治工作;从体制机制上解决问题、做好建章立制工作】

(一)6月6日前后,对“查摆问题、开展批评”环节开展“回头看”。

▲做好“整改落实、建章立制”环节各项准备工作。

▲进一步加强在“整改落实、建章立制”环节的督导

(二)制定整改方案。

▲6月15日前,州残联党组领导班子及党员干部围绕严守政治纪律、反对民族分裂、改进作风,抓住重点问题,研究制定班子整改方案和个人整改措施,明确整改任务、责任人和整改时限。领导班子整改方案实行一把手负责制,切实做到及时整改、逐项落实。

▲适时召开专项整治或专项治理行动推进会,加快专项整治力度。

▲整改方案和结果,要采取有效形式,在一定范围内公布。

(三)7月11日前后,做好活动总结前期工作。采取个别谈话、召开座谈会、督促检查等形式,了解掌握教育实践活动取得成效的情况,并向督导组汇报。

(四)7月18日前后,深入基层一线及服务村队解决实际问题;开展转变工作作风、党务政务公开、反对铺张浪费专项督查,促进工作效能及服务水平提高。

(五)7月25日前后,上报州残联专项整治情况报告和制度建设情况报告

▲汇总形成州残联“整改落实、建章立制”环节简要情况报告,报州直第二督导组。

▲开展“整改落实、建章立制”环节群众满意度测评。

▲参加自治州督导组督导工作汇报会议,和县(市)、州直各部门(单位)教育实践活动领导小组负责同志座谈会。

五、总结阶段(2014.08-2014.09)

【重点做好两项工作:召开教育实践活动总结会;对开展教育实践活动进行民主评议】

(一)8月8日前后上报州残联教育实践活动工作总结

▲开展教育实践活动“回头看”活动。

▲组织开展州残联教育实践活动成效满意度测评工作,形成评价报告。

▲收集、筛选并编印州残联教育实践活动情况,努力使之成为凝聚合力、激发动力的成果汇编。

(二)8月15日前后,上报州残联活动总结大会方案和会议材料,做好教育实践活动总结大会的民主评议和反馈工作。

(三)8月30日前后,召开州残联教育实践活动总结大会,总结州残联教育实践活动。【会议议程:州残联党组书记、州残联教育实践活动领导小组组长巴音克夏同志主持并讲话;自治州州直第二督导组组长讲话;开展民主评议。】

▲向自治州教育实践活动领导小组办公室上报州残联教育实践活动工作总结。

▲做好教育实践活动各类档案资料的收集整理工作。

【注:1.以上时间原则为各环节时间,可根据实际情况灵活掌握时间进度。2.坚持问题导向,坚持教育实践并重,坚持边学边查边改,把学习教育贯穿始终,把整改落实贯穿始终,把领导带头贯彻始终,使各个环节的要求互相衔接、贯通起来。】

博州残疾人联合会党的群众路线教育

实践活动领导小组办公室

2014年2月28日

关闭窗口
 
 
 

 主办:博尔塔拉残疾人联合会   地址:中国新疆博乐市青得里大街201号
联系电话:0909-2318573
技术支持:博州方圆软件技术服务有限公司